С Днем почерка!😉 🔥23 января отмечается День почерка или День ручного письма. Не смотря на то, что #письмо видоизменяется, оно остается.
Первый буквенный алфавит появился около 16 в. до нашей эры.
Финикийцы, восприняв и усовершенствовав его, в свою очередь послужили посредниками в движении буквенно-звукового письма с Юго-Восточного Средиземноморья к грекам.
Древнейшие греческие буквы появились в 8 в. до нашей эры, но только к 4 в. до н.э. обрели относительную завершенность, графическую простоту и ясность.
В 3 в. до н.э. существует и латинский алфавит. Латиняне (жители Рима и его окрестностей, отсюда и название – латинский) заимствовали этрусский алфавит, сложившийся на основе греческого. На рубеже новой эры письмо располагалось между двумя линейками, было сплошным, отсутствовали интервалы между словами, геометричность форм букв затрудняла написание.
Создание алфавита славяно-русской системы письма – «Кириллицы» относится к концу 9 началу 10 в. Творцами славянской азбуки на основе византийского письма были братья Кирилл и Мефодий, уроженцы г. Солуни (Солоники) в Македонии. Славянский язык был их родным, а воспитание и образование они получили греческое.
Наряду с кириллицей существовала другая азбука – глаголическая. На Руси глаголица продержалась недолго и была полностью вытеснена кирилловским письмом.
=====
✔Справочно: День графолога имеет иную дату - 21 ноября - и совпадает с днем рождения Жан-Ипполита Мишона(21.11.1806 - 08.03.1881), который по праву считается отцом-основателем графологии.
#СГ_Интересные_факты
Ирина Бухарева,
эксперт-графолог
Тг канал "Современная Графология"
🖇https://t.me/grafo2ru
